Je vous fais partager aujourd'hui une méthode naturelle pour parfumer son intérieur, fréquemment utilisée outre-atlantique et que j'ai testé pour vous.
Comme d'habitude une recette toute simple avec des ingrédients que vous aurez forcément dans votre cuisine.
Une méthode simple certes mais Ô combien efficace et économique.
La Recette du jour :
Rondelles de clémentines
Bâtons de cannelle
Graines de fenouil
Etoiles de Badiane
Clous de girofle
5 baies
Eau
Mettre tous ces ingrédients dans un bocal hermétique.
A conserver une ou deux semaines au frais avant utilisation. vous pouvez également les congeler à condition d'utiliser des contenants adaptés.
Utilisation :
Faire chauffer le mélange sur feu doux pour une diffusion des essences dans votre intérieur.
Pour cela, vous avez plusieurs possibilités :
- verser le mélange dans une casserole et laisser mijoter
- mettre directement le bocal au bain-marie dans une casserole
- verser la préparation dans une mijoteuse
- mettre dans un contenant adapté sur un chauffe plat
.... etc ...
Je vous laisse découvrir les multiples possibilités sur ce lien ICI (pour les non anglophones pensez à Google Translate même si parfois la traduction est approximative, elle vous sera très utile)
Pour cette première, j'ai utilisé la méthode au bain-marie sur feu doux, j'ai laissé le mélange chauffer ainsi pendant plus d'une heure et ma maison a été envahie pour une douce odeur de Noël.
L'intensité dépendra de la quantité de la préparation que vous aurez mise à chauffer, des ingrédients utilisés, de la superficie et de la disposition des pièces.
En cours d'utilisation, vous pouvez rajouter de l'eau si celle-ci s'évapore trop vite.
Une fois que vous avez fini la diffusion, remettre le mélange refroidi dans le bocal (même si celui-ci n'aura plus le même aspect), rajouter un peu d'eau pour compléter et stocker au frais.
Vous pouvez réutiliser les mélanges 2 ou 3 fois à condition qu'ils sentent encore bon.
Vous pouvez recycler toutes sortent d'ingrédients pour faire ces petits mélanges à diffuser, récupérer des écorces de fruits, des herbes, des plantes, des branches, des épices (même périmés), des jus de fruits (pouvant avoir une date limite juste dépassée aussi) ) à la place de l'eau...
Ici par exemple, j'ai utilisé des clémentines qui commençaient à flétrir et des étoiles de badianes périmées.
A vous d'imaginer les votres...