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Une passion, des rencontres et me voilà lancée dans l'aventure... Ce modeste blog sans prétention a pour but de vous faire partager mes passions, mes coups de cœur et surtout mettre à l'honneur les cosmétiques maison et la saponification à froid

Gâteau à l'Eau (Késako???) sans gluten ni lactose

Gâteau à l'eau Amande/Orange sanguine : La dernière part rescapée in extremis pour la photo

Gâteau à l'eau Amande/Orange sanguine : La dernière part rescapée in extremis pour la photo

 

 

Aujourd'hui pas de cosméto mais une petite gourmandise légère,  sans gluten ni lactose...

 

C'est ICI que j'ai découvert cette recette qui m'a interpelé rien que par le nom dans un premier temps. Puis en me penchant sur la compo ça m'a vraiment donné envie d'essayer.

La recette de base est ICI mais vous pouvez très bien l'adapter comme bon vous semble.

 

J'en ai fait une version Amande/Orange sanguine sans gluten ni lactose.

 

 

Ma version light sans gluten ni lactose pour 8 parts à environ 67 calories la part :

 

50 Gr de Farine de Souchet Bio

50 Gr de Fécule de Maïs Bio

50 Gr de Farine de Riz Bio

50 Gr de Poudre d'Amande Bio

1/2 Sachet de Poudre à lever sans gluten 

 

 

60 Gr de Cassonade Bio

3 oeufs Bio

60ml de Jus d'Orange sanguine Bio

190ml d'Eau

2 CàS d'Huile d'Olive Bio

Extrait de vanille Bio (facultatif)

 

 

Mélangez dans un premier temps les farines et poudres dans un saladier.

 

Dans un autre saladier battez les oeufs avec la cassonade puis ajoutez les liquides et l'huile tout en remuant pour rendre la pâte homogène.

Rajoutez éventuellement l'extrait de vanille (ou autre).

 

Ajoutez ensuite la pâte liquide doucement dans le mélange farines/poudres sans cesser de fouetter.

 

Alors pas de panique la pâte va être trèèèès liquide, à se demander même comment elle va pouvoir se transformer en gâteau après cuisson ^^

 

Préchauffez votre four à 180° puis enfournez pour environ 40 mn. Contrôlez la cuisson au coeur à l'aide d'un couteau.

 

Pour moi 40 mn ont suffit il était parfait.

 

Je n'ai pas utilisé de moule à manquer mais un moule à savarin et je l'ai trouvé très bien comme ça. 

 

La texture est bluffante. Il est très léger, moelleux à souhait, pas sec du tout, se conserve très bien dans de l'alu ou du film alimentaire et sans perdre de son moelleux (fait ici de la veille pour le lendemain).

Vraiment j'adore cette recette!!!

Et, en plus, grâce à la farine de Souchet au petit goût sucré pas besoin de trop de sucre (ici 60 gr au lieu des 200 gr dans la recette d'origine), même les amateurs de gâteaux bien sucrés auront leur dose ^^

 

Je vous dis ça parce que ce gâteau je l'ai fait pour mes collègues de boulot qui ne mangent ni bio ni sans gluten ni sans lactose ni light et qui ont été vraiment bluffées par ce gâteau.

 

Elles ont toutes adoré et le gâteau n'a pas fait un pli ^^

 

Comme quoi manger sain (et léger), c'est aussi manger bon quoi qu'on en pense.

 

 

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K
Roooo ben tu penses bien qu'il va direct dans mes favoris ce gâteau copinette !!<br /> Des bisous <3
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L
hihi je vois que tu suis le même chemin que moi côté alimentation ^^ ça fonctionne très bien sur moi le rééquilibrage alors je continue sur ma lancée... j'allège tout, vraiment tout ce qui passe dans mon assiette mais en me faisant toujours plaisir, c'est le secret de la réussite ^^<br /> Alors tu l'as fait ce gâteau?<br /> Bisous bisous